главная


Дефицитные геодезические приборы

а)         Дефицитные геодезические   приборы можно заменить гидравлическим уровнем. В этом случае резиновый шланг диаметром 8—12 мм и длиной 6—7 м со стеклянными трубками на обоих концах заполняют подкрашенной жидкостью. Для динамического испытания берут две сваи — одну испытываемую и любую другую ранее забитую, находящуюся от первой на расстоянии 3—4 м. На обеих сваях по гидроуровню на одинаковой отметке наносят риски, после чего ведут испытание сваи ударами одним или двумя залогами. Затем гидроуровнем отмечают глубину погружения сваи, а мерной линейкой определяют величину отказа.

дезическими приборами или гидроуровнем невозможно однако установить величину упругого отказа, что очень важно в связных грунтах тугопластической и пластической консистенции, когда остаточный отказ может быть весьма малым при очень больших величинах упругого отказа.

Для одновременного определения величин упругого и остаточного отказа сваи используют приборы-отказомеры. Наиболее удачными отказомерами следует считать приборы, разработанные НИИОСП, применяемые в Риге, Москве, Рязани, Калининграде, а также отказомер конструкции СУ-24 Главмосстроя, разработанный в 1963 г.

В приборе СУ-24 (3.24) приводной механизм заключен в короб, на вертикальном валу механизма (типа проигрывателя) укреплен барабан, по направляющим вертикально перемещается ползунок с записывающим устройством. К ползунку подсоединена телескопическая тяга, прикрепляемая к свае хомутами. Приводом для вращения барабана может быть пружинный или микроэлектродвигатель.

В момент проведения динамических испытаний свая опускается, телескопическая тяга передает эти перемещения сваи на ползунок, а записывающее устройство фиксирует на вращающемся барабане все изменения положения сваи.

В приборе НИИОСПа имеется два барабана, из которых ведущий перемещает ленту с ведомого барабана (3.25). Запись производится на ленте при перемещении ее лентопротяжным механизмом. Записывающее устройство, оснащенное-прижимом, фиксирует изменение положения сваи в момент динамического испытания ее.

Известны также отказомеры конструкции Бородавченко и Хирного (НИИОСП и СУ-24), Русанова (НИИ Мосстроя). Однако при определении отказов этими приборами невозможно полностью исключить влияние колебания грунта от удара по свае в зоне установки прибора. Эти колебания грунта, бесспорно, уменьшают точность отказограмм.

Сравнительные испытания свай статической и динамическими нагрузками подтвердили, что отказомеры позволяют определять с необходимой точностью величины несущей способности свай.

Арматурный каркас

Устройство ростверков

Бетонирование по методу ВПТ

Буроинъекционные (корневидные) сваи

геодезические приборы

Фундаменты на буронабивных сваях

Грунтобетонные сваи

Камуфлетирование свай

Копровые агрегаты на автомобилях

Копровые агрегаты СП-28А (С-870)

строительство фундаментов на составных сваях

Монтаж сборных конструкций

Набивные сваи в скважинах

Несущая способность свай

обсадные трубы

опыт устройства свайного фундамента

Паровоздушные молоты

Погружение свай

Погружение свай в вечномерзлые грунты

Приемка буровых свай

Работы по погружению пробных свай

нагрузки на заливные сваи

Самоходные копры на базе тракторов

Шлюзовой аппарат

Смесительный бур

Строительный генеральный план

Сваепогружающие механизмы (молоты)

Сваи Пирлесса

Сваи с лучевидным уширением

Технология погружения свай

транспортировка бетонной смеси

Установка СО-1200/2000

устройство свайных фундаментов

Вибрационные методы погружения свай

Вибропогружение свай

Внедрение буронабивных свай

Взрывание в шурфах