главная


Завершение разбивки свайного поля

Завершение разбивки свайного поля оформляют актом с приложением схемы привязки и закрепления главных осей.

Последовательность технологических операций погружения свай-колонн принята следующая: 1) контроль правильности рабочей стоянки копра; 2) подъем сваи на копер; 3) установка сваи на точку погружения; 4) опускание молота с наголовником на сваю-колонну; 5) проверка вертикальности положения сваи в проектном положении; 6) проверка правильности положения боковых граней: и закладных деталей сваи; 7) подъем ударной части молота и повторная проверка вертикального положения сваи (при копровом агрегате на базе экскаватора); 8) начальное погружение сваи-колонны (0,5—0,8 м); 9) контроль вертикального положения ее; 10) продолжение погружения сваи-колонны до проектной глубины с постоянным контролем вертикальности, ее положения; 11) замер отказа пятью холостыми ударами; 12) снятие молота и переход копра на другую точку.

Приведенная схема погружения свай-колонн исходит из наличия на копрах систем наведения. Для копров, не имеющих таких систем, методику погружения разрабатывают с учетом их особенностей.

Схема перемещения копров при погружении свай-колонн, показанная на 4.25, предусматривает наименьшее их перемещение-и сокращение маневров, что способствует сохранности разбивки и планировки площадки.

Независимо от типа копрового агрегата, выбранного для погружения свай-колонн, необходим строгий контроль за точностью погружения свай.

Для удобства контроля в процессе погружения на свае-колонне размечают вертикальные оси и высотные отметки. Разметку можно делать с помощью шаблонов (рис 4.26).

Вертикальное положение сваи-колонны выверяют при установке ее на точку и в процессе погружения. Проверку производит геодезист с двух направлений с помощью теодолитов-нивелиров, установленных на продольной и поперечной осях. Точность погружения свай-колонн в начальный этап забивки обеспечивается малой высотой подъема ударной части молота. При погружении сваи на глубину до 1,5 м процесс забивки можно не только контролировать, но и регулировать путем корректировки системы наведения копровой стрелы, соосности молота, сваи и наголовника.

Арматурный каркас

Устройство ростверков

Бетонирование по методу ВПТ

Буроинъекционные (корневидные) сваи

геодезические приборы

Фундаменты на буронабивных сваях

Грунтобетонные сваи

Камуфлетирование свай

Копровые агрегаты на автомобилях

Копровые агрегаты СП-28А (С-870)

строительство фундаментов на составных сваях

Монтаж сборных конструкций

Набивные сваи в скважинах

Несущая способность свай

обсадные трубы

опыт устройства свайного фундамента

Паровоздушные молоты

Погружение свай

Погружение свай в вечномерзлые грунты

Приемка буровых свай

Работы по погружению пробных свай

нагрузки на заливные сваи

Самоходные копры на базе тракторов

Шлюзовой аппарат

Смесительный бур

Строительный генеральный план

Сваепогружающие механизмы (молоты)

Сваи Пирлесса

Сваи с лучевидным уширением

Технология погружения свай

транспортировка бетонной смеси

Установка СО-1200/2000

устройство свайных фундаментов

Вибрационные методы погружения свай

Вибропогружение свай

Внедрение буронабивных свай

Взрывание в шурфах