главная


Взрывание в шурфах

Скважины образуют бурением, пробивкой лидером или с помощью взрывов ценных зарядов с предварительным устройством шпуров. Для образования скважин применяют станки ударно-канатного бурения БС-1 (см. 15.4) или другие станочные механизмы, позволяющие работать со снарядом массой не менее 3 т. Сначала скважины пробивают через одну, а после набивки их грунтом возвращаются к пропущенным. Для пробивки скважин используют специальный снаряд, состоящий из штанги с наконечником (см. 15.5) и направляющего цилиндра (кондуктора). В ходе работ необходимо вести контроль за точным соблюдением расположения свай в плане и за соответствием диаметров оборудования. Для обеспечения вертикальности шпуров используют кондуктор или направляющие. Патроны ВВ изготовляют из аммонита № 9 или № 10, его набивают в патроны диаметром 42—-45 мм и массой ВВ по 50 г. Количество патронов на 1 м шпура определяют с учетом глинистости грунта, характеризуемой числом пластичности, и уточняют опытными взрывами. На 1 м скважины требуется от 5 до 10 патронов.

Патроны размещают в шпуре равномерно в пределах каждого однородного слоя, прикрепляя их к шпагату или вязальной проволоке. Цепочку зарядов фиксируют строго по центру скважины (15.12). Взрыв производится с помощью детонирующего шнура. В результате взрыва вокруг образуется зона уплотненного грунта. Взрывание в шурфах производят через скважину, пропущенные скважины взрывают только после засыпки и уплотнения предыдущих. После взрыва замеряют глубину скважины и в случае обнаружения завала до 1,5 м уплотняют грунт не менее чем 20 ударами снаряда, а при большем завале бурят новую скважину. Качественно образовать скважину взрывным методом можно лишь при оптимальной влажности грунта, т. е. когда она находится на пределе раскатывания. При меньшей влажности грунт нужно. доувлажиить, так как переуплотненный грунт может отслоиться от стенки скважины. В этом случае необходимо   определить природную влажность грунта и рассчитать потребное количество воды.

Набивают скважины тем же грунтом. Грунт укладывают в скважины послойно, дозами из расчета заполнения ее за один раз рыхлым материалом на высоту, равную 2,5 ее диаметра. Уплотняют засыпаемый материал станками ударно-канатного бурения с ударными органами массой не менее 1 т. При таком уплотнении для засыпки можно применять грунты с отклонениями от оптимальной влажности в пределах 0,02—0,06.

Арматурный каркас

Устройство ростверков

Бетонирование по методу ВПТ

Буроинъекционные (корневидные) сваи

геодезические приборы

Фундаменты на буронабивных сваях

Грунтобетонные сваи

Камуфлетирование свай

Копровые агрегаты на автомобилях

Копровые агрегаты СП-28А (С-870)

строительство фундаментов на составных сваях

Монтаж сборных конструкций

Набивные сваи в скважинах

Несущая способность свай

обсадные трубы

опыт устройства свайного фундамента

Паровоздушные молоты

Погружение свай

Погружение свай в вечномерзлые грунты

Приемка буровых свай

Работы по погружению пробных свай

нагрузки на заливные сваи

Самоходные копры на базе тракторов

Шлюзовой аппарат

Смесительный бур

Строительный генеральный план

Сваепогружающие механизмы (молоты)

Сваи Пирлесса

Сваи с лучевидным уширением

Технология погружения свай

транспортировка бетонной смеси

Установка СО-1200/2000

устройство свайных фундаментов

Вибрационные методы погружения свай

Вибропогружение свай

Внедрение буронабивных свай

Взрывание в шурфах