главная


уширение пяты или ствола свай

В жилищном и гражданском строительстве свайные фундаменты сооружались только на просадочных грунтах, причем применялись лишь длинные сваи (от 6 до 12 м). Изобретение железобетона дало возможность устраивать новый вид свай — набивных непосредственно в грунте, в подготовленных различным способом скважинах. Первым в 1899 г. такую технологию устройства фундаментов при сооружении здания управления Юго-Запада железных дорог в Киеве предложил инж. А. Э. Страусе. С той поры термины . забивные и набивные сваи стали общепринятыми.

В 1935 г. инж. Л. М. Пешковский предложил применять в гражданском строительстве короткие сваи длиной от 3 до 6 м. В настоящее время такие сваи широко применяют в жилищном строительстве

В процессе дальнейшего развития техники свайных работ были разработаны методы вибропогружения и вибровдавливания свай, затем после создания завинчивающего механизма железобетонные и металлические сваи стали ввинчивать в грунт.

В книге коротко описаны также способы устройства набивных песчаных и грунтовых свай. Несмотря на то что такие сваи работают иначе, чем набивные бетонные, их по сходству технологии изготовления откосят к набивным.

Сравнительно новым способом повышения несущей способности как готовых, так и набивных свай является уширение пяты или ствола свай, что дает возможность передавать давление от сооружения на большую площадь опоры.

Советский ученый В. К- Дмоховский и зарубежный X. Дерр, исходя из теории линейно-деформируемой среды и физических свойств грунтов, предложили свои формулы для определения несущей способности свай. Ученые Н. М. Герсеванов и Б. П. Татарников разработали формулы: первый — отражающую все стороны работы по забивке свай, второй — определяющую несущую способность свай, установленных вибропогружением.

Д. Д. Баркан предложил теорию воздействия на грунт динамических нагрузок, а на ее основе А. Я. Лускин, О. А. Савинов, С. А. Цаплин и другие разработали различные типы вибропогружателей.

Из числа советских ученых и производственников, много сделавших для совершенствования и создания новых видов набивных свай, следует назвать А. А. Лугу, Г. Л. Медведева, Е. В. Платонова, Д. А. Романова, Н. М. Соколова, Г. Г. Шенайха, Е. Л. Хлебникова.

В настоящее время в нашей стране более 20% гражданских зданий и промышленных объектов сооружают на свайных фундаментах. В Москве возводят на таких фундаментах до 40% жилых домов, ежегодно забивается более 200 тыс. свай. При устройстве свайных фундаментов в сравнении с другими их видами объем земляных работ сокращается на 85%, расход бетона на сооружение подземной части здания — на 32, затраты — на 27, а стоимость — более чем на 15%.

Все это свидетельствует о больших преимуществах свайных фундаментов и широкой перспективе их применения в промышленном и гражданском строительстве.

Арматурный каркас

Устройство ростверков

Бетонирование по методу ВПТ

Буроинъекционные (корневидные) сваи

геодезические приборы

Фундаменты на буронабивных сваях

Грунтобетонные сваи

Камуфлетирование свай

Копровые агрегаты на автомобилях

Копровые агрегаты СП-28А (С-870)

строительство фундаментов на составных сваях

Монтаж сборных конструкций

Набивные сваи в скважинах

Несущая способность свай

обсадные трубы

опыт устройства свайного фундамента

Паровоздушные молоты

Погружение свай

Погружение свай в вечномерзлые грунты

Приемка буровых свай

Работы по погружению пробных свай

нагрузки на заливные сваи

Самоходные копры на базе тракторов

Шлюзовой аппарат

Смесительный бур

Строительный генеральный план

Сваепогружающие механизмы (молоты)

Сваи Пирлесса

Сваи с лучевидным уширением

Технология погружения свай

транспортировка бетонной смеси

Установка СО-1200/2000

устройство свайных фундаментов

Вибрационные методы погружения свай

Вибропогружение свай

Внедрение буронабивных свай

Взрывание в шурфах