главная


циклическое бурение

Скважины можно бурить как постоянного диаметра, так и с местными ушкрения-ми до двух их диаметров. Устройство для монтажа опор, смонтированное на машине, позволяет устанавливать в пробуренные скважины опоры длиной до 13,5 м и массой до 1,5 т.

Принцип работы установки — циклическое бурение. Все механизмы машины смонтированы на отдельной раме (11.9, а), которую можно установить на любом шасси (тракторе, автомобиле) . В этой установке можно   наклонять   буровую штангу с буром от вертикального положения на углы до 45°.

Буровая установка «Апачи» (11.9, б) оснащена большими бурами, позволяющими разрабатывать скважины диаметрами от 0,6 до 1,2 м. При этом вначале бурят лидирующую скважину, затем, после установки расширяющих рычагов с ножами, бурение ведут на требуемый диаметр. В комплект рабочих органов входят также буры диаметрами от 0,2 до 0,76   м для   проходки   грунтов прочных и средней прочности со сменными резцами, шнеки секционные длиной 0,9, диаметром 0,075—0,3 м, а также уширители, с помощью которых делают коническое-чуширеиие скважин под сваи.

В скважине диаметром до 0,25 м за счет уширенной наружной части коронки грунт уплотняется, а попадая внутрь трубы, свободно ее заполняет, поскольку диаметр коронки меньше внутреннего диаметра трубы. При извлечении трубы после свинчивания коронки грунт выпадает наружу.

В связных грунтах средней плотности за один прием трубой со съемной коронкой можно бурить скважины глубиной до 7 м. Недостатком конструкции является необходимость в операции по свинчиванию коронки и ручного удаления грунта из нее, для чего требуются значительные усилия и время.

Для устройства лидерных скважин в связных грунтах с помощью агрегата ВВПС-20/11 Днепропетровским специализированным управлением применяется конструкция прямоточной желонки (11.10, б). Желонка представляет собой стальную трубу с приваренным башмаком. Для уменьшения трения грунта о внутреннюю .поверхность желонки к ней подводится вода. Выход грунта через разгрузочное окно направляется отражателем.

Желонку погружают на требуемую глубину (3,5—5,5 м при диаметре 0,25—0,3 м) с помощью поршневого насоса за один прием. Извлеченный из скважины грунт удаляется при бурении следующей скважины, выпадая кусками через разгрузочное окно. Преимущество этого способа— механизация работ, недостатки— необходимость подогрева желонки и системы подачи воды в зимнее время, а также ограниченная глубина погружения.

Арматурный каркас

Устройство ростверков

Бетонирование по методу ВПТ

Буроинъекционные (корневидные) сваи

геодезические приборы

Фундаменты на буронабивных сваях

Грунтобетонные сваи

Камуфлетирование свай

Копровые агрегаты на автомобилях

Копровые агрегаты СП-28А (С-870)

строительство фундаментов на составных сваях

Монтаж сборных конструкций

Набивные сваи в скважинах

Несущая способность свай

обсадные трубы

опыт устройства свайного фундамента

Паровоздушные молоты

Погружение свай

Погружение свай в вечномерзлые грунты

Приемка буровых свай

Работы по погружению пробных свай

нагрузки на заливные сваи

Самоходные копры на базе тракторов

Шлюзовой аппарат

Смесительный бур

Строительный генеральный план

Сваепогружающие механизмы (молоты)

Сваи Пирлесса

Сваи с лучевидным уширением

Технология погружения свай

транспортировка бетонной смеси

Установка СО-1200/2000

устройство свайных фундаментов

Вибрационные методы погружения свай

Вибропогружение свай

Внедрение буронабивных свай

Взрывание в шурфах