главная


Масса крестовых долот

Прочные породы, включая скальные, разрабатывают с помощью падающего долота, подвешенного на канате. После каждого удара

долото поворачивается на несколько градусов, что ускоряет процесс разработки. Масса крестовых долот достигает 4 т.

Для связных грунтов средней плотности применяют роторный способ их разработки с использованием цилиндрического бура. После заполнения грунтом бур извлекают из скважины и удаляют из него породу через откидную торцовую крышку. Производительность при этом способе разработки грунта составляет 3— 5 м3/ч.

При разработке более прочных грунтов рабочим органом служат шарошечные долота, которые имеют лопасти с зубьями из высокопрочного металла.

Из скважин разработанный грунт извлекается механическим или гидравлическим способом. При бурении грунтов малой и средней прочности рабочий орган периодически поднимают на поверхность и освобождают от грунта. Эту операцию выполняют при грейферном   и   роторном   (с   помощью бура) способах бурения, а также при разработке пластичных грунтов, налипающих на рабочие органы.

Грунты, разрушенные на мелкие фракции, удаляют гидравлическим способом — путем прямой или обратной промывки скважины водой или глинистой суспензией. При разработке грунта шарошечным долотом применяют обратную промывку скважины. Воду из скважины откачивают эрлифтом через буровую штангу. В отдельных случаях при разработке грунта долотами применяют прямую промывку с использованием глинистой суспензии.

При использовании станков фирмы «Като» применяют два способа крепления стенок пробуренной скважины: с помощью инвентарных труб и гидравлический, когда скважины бурят под глини-| стой суспензией. Более целесообразно крепить стенки скважин обсадными инвентарными и стальными трубами. При разработке малосвязных грунтов обсадную трубу осаживают с опережением забоя, что предотвращает наплыв грунта в скважину, а плотных грунтов — одновременно с понижением уровня забоя.

Для осаживания трубы ее вращают вокруг продольной оси в одну и в другую сторону на 20—30° с одновременным вдавливанием. Для этого используют гидродомкраты, соединяемые с обжимным хомутом, надеваемым на обсадную трубу.

После достижения проектной отметки инвентарные обсадные трубы извлекают по мере укладки бетонной смеси. Для извлечения труб используют вертикальные домкраты в сочетании с неполным вращением труб.

Арматурный каркас

Устройство ростверков

Бетонирование по методу ВПТ

Буроинъекционные (корневидные) сваи

геодезические приборы

Фундаменты на буронабивных сваях

Грунтобетонные сваи

Камуфлетирование свай

Копровые агрегаты на автомобилях

Копровые агрегаты СП-28А (С-870)

строительство фундаментов на составных сваях

Монтаж сборных конструкций

Набивные сваи в скважинах

Несущая способность свай

обсадные трубы

опыт устройства свайного фундамента

Паровоздушные молоты

Погружение свай

Погружение свай в вечномерзлые грунты

Приемка буровых свай

Работы по погружению пробных свай

нагрузки на заливные сваи

Самоходные копры на базе тракторов

Шлюзовой аппарат

Смесительный бур

Строительный генеральный план

Сваепогружающие механизмы (молоты)

Сваи Пирлесса

Сваи с лучевидным уширением

Технология погружения свай

транспортировка бетонной смеси

Установка СО-1200/2000

устройство свайных фундаментов

Вибрационные методы погружения свай

Вибропогружение свай

Внедрение буронабивных свай

Взрывание в шурфах